Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Эта хрупкая планета

Эта хрупкая планета
Чернобыля полынная звезда
Всё отравила, пронизала смертью

    26 апреля исполняется 32 года со дня одной из самых страшных катастроф в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС.
Накануне памятной даты сотрудники библиотеки-филиала №1  Галина Великоредчанина и Надежда Новикова совместно с библиотекарем З.И.Пашковой провели в лицее №3 встречу с ликвидатором Чернобыльской АЭС Леонидом Грабовецким.

   Час памяти был посвящен последствиям аварии на ЧАЭС и героизму людей, принимавших участие в ликвидации.
Библиотечные работники постарались максимально подробно и наглядно донести до  юных участников встречи информацию о событиях кажущегося далеким 1986 года. Тем более, что курчатовцы не остались в стороне от случившегося: вскоре после аварии в г.Курчатове был сформирован батальон ликвидаторов. Всего из числа работников Курской атомной станции на ЧАЭС для ликвидации последствий было командировано более 700 человек.
   Рассказ очевидца событий и документальный фильм о ликвидаторах наглядно проиллюстрировали, насколько страшными могут быть эти последствия, и сколько мужества требуется для того, чтобы противостоять разрушительной силе.
Обучающиеся 8-х классов задавали Леониду Яковлевичу вопросы об увиденном им в Чернобыле, о его личных переживаниях.
В конце мероприятия, делясь впечатлениями, лицеисты отмечали, что встреча их очень впечатлила, они узнали для себя много нового об этой страшной странице в истории страны и малой родины.
   Вспомним и поклонимся тем, кто принял на себя первые радиационные удары, кто отдал свои жизни, участвуя в ликвидации самой страшной катастрофы XX столетия.
Уже четверть века прошло с той страшной ночи. Кажется, позабылись подробности и детали. Уже вроде бы и не так страшно. А между тем есть среди нас люди, правда, их с каждым годом все меньше, для которых слово «Чернобыль» не что-то абстрактно-размытое, а настоящая боль.
Об этом нужно помнить: ведь тот, кто не знает своего прошлого, не имеет и будущего. Мы еще раз говорим вам «спасибо».

263

262

261