Внеклассное мероприятие
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Внеклассное мероприятие



Внеклассное мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры,
«Великий  и могучий»
   
   23 мая лицеисты 7 «Б» класса вместе с учителем русского языка и литературы Ильиной Н.В.,  зав.библиотекой Пашковой З.И. совершили необычную
экскурсию в Музей русского языка и побывали на уроке родной культуры, который познакомил семиклассников с первоучителями славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Начала встречу учитель русского языка Ильина Н.В. словами А. Яшина:
Родные, знакомые предкам слова
Уходят из обихода.
А с ними история предков и жизнь
Всё дальше от нас год от года.
К словечкам от бабки привадила мать,
Милы они с самого детства.
И я ничего не хочу уступать
Из вверенного наследства.
Но как отстоять его, не растерять,
И есть ли такие средства?


alt

    Этот день дорог для нас тем, что каждый год позволяет прикоснуться к истокам славянской культуры, и является праздником просвещения, родного слова, книги, литературы.

Экскурсию начала Леньшина Надежда, которая поприветствовала своих одноклассников в необычном музее –  Музее русского языка. Она сказала, что здесь хранится удивительный экспонат, доставшийся  нам в наследство, - русский язык.

А второй экскурсовод, Федоров Никита, пригласил в зал музея «Рождение языка», где ребят встретили братья Кирилл (Дугин Владимир) и  Мефодий (Сахаров Андрей), которые провели увлекательный экскурс в историю возникновения славянской письменности, рассказали об « узелковом письме», считавшимся священным, так как ему обучались языческие жрецы, рассказали о глаголице и кириллице,   о первом печатном станке.

alt 

    Экскурсовод приглашает во второй зал – «Русский язык в XVIII веке», где ребят встречает «первый русский университет» Михаил Васильевич Ломоносов (Старокожев Кирилл), а помогают ему докладчики Арбаева Валерия, Насибулина Анастасия, Дьяченко Данил. М.В. Ломоносов говорит, что первоочередная задача – раскрыть богатство русского языка, развить русский литературный язык на народной основе.

alt alt   alt


   А в третьем зале «Русский язык в XIX веке» экскурсоводы и чтецы Ботев Михаил, Ко- вардина Анна, Агапова Эльвира, Полникова Екатерина рассказали о бережном отношении А.С. Пушкина к родному слову. «Языку нашему  надобно воли дать, своеобразно с его духом», - говорил А.С. Пушкин.

 Поэт считал народную речь «живым кипящим источником»,  в поэзии смело использовал бытовую лексику народной жизни, открыл путь для его естественного и свободного саморазвития.

alt  alt

   В последнем зале «Русский язык в XX веке» - ребята познакомились с исследованиями Л.В. Щербы, И.И. Срезневского, с составителями словарей С.И. Ожеговым, Д.Н. Ушаковым. Именно словари являются отражением развития и обогащения языка и русской культуры. Учитель Ильина Н.В. завершает экскурсию: «Новый, XXI век только начался, а язык уже неоднократно менялся. Чего стоят иностранные слова, бурным потоком хлынувшие в родной язык – язык СМС, «чатов», «асек».  Кажется,  мы совсем забыли родной язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Язык А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя  велик и могуч, певучен и звучен. Уже сегодня мы должны задуматься над тем, какой язык мы оставим в наследство нашим потомкам. Вряд ли они поблагодарят нас за язык, на который мы променяли язык А.С. Пушкина.

   Библиотекарь Пашкова З.И. проводит с семиклассниками викторину «Материалы орудия письма», и ребята с удовольствием разгадывают  кроссворд «Что мы узнали?»

     alt     

    МБОУ «Лицей №3» г. Курчатова

Ильина Н.В., учитель русского языка и литературы

Пашкова З.И., зав. библиотекой.