Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Орленок

Из жизни АТОМКЛАССА!

В рамках проекта «Создание атомклассов»,осуществляемого при поддержке Госкорпорации «Росатом»в новом  2014-2015 учебном году в«Лицее № 3» был открыт Атомкласс.

С 8 по 28 ноября 2014г  на базе ВДЦ «Орленок» проходила  профильная  смена для учащихся Атомклассов. В программе смены  предусмотрено  обучение  в общеобразовательной школе Центра с использованием лабораторного оборудования атомкласса, установленного Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» в рамках проекта «Школа  Росатома».  Для участия в профильной смене были приглашены учащиеся 10-го атомклааса  лицея. По результатам отбора  в «Орленок» была отправлена делегация из 5 человек в следующем составе: Евдокимов Игорь, Нескородев Андрей, Новикова Кристина, Макарова Ольга, Романова Валерия. Ребята достойно представили город, заняв по итогам смены первое командное место.

 

  

 DSC0827  DSC0784

 

 DSC0450  DSC0091

 

IMG 0635 Рисунок1

 

Рисунок2 Рисунок3

 

 

 

МОЙ ОРЛЕНОК

Меня зовут Новикова Кристина и я одна из тех пятерых счастливчиков, которым выпала возможность посетить 12 смену ВДЦ "Орлёнок". Очень сложно говорить как она прошла, потому что в памяти  живы все ее моменты и систематизировать всю информацию еще очень сложно, но я попробую.

 Я считаю, что поездка в Орленок -  это замечательная возможность раскрыть себя.  Я ехала туда не отдыхать, а работать, так и получилось. С первых часов жизни в Орленке мы поняли, что будет сложно, но весело. В первый день у нас было распределение по командам и игры на знакомство, всё казалось таким незнакомым  и интересным, особенно люди. Мне сразу понравилась моя команда. Все  были очень активными и разносторонними, казалось им все по плечу. Не могу оставить без внимания и наших вожатых Дятлову Ольгу и Лиджиева Андрея. Эти люди на протяжении всей смены заряжали нас позитивом и никого не оставляли без внимания. Думаю это  очень сложно, потому что нас было 40 человек, но они со всем справлялись. Так же я очень благодарна им за возможность попробовать себя в роли командира, для меня это незаменимый опыт. Я должна была информировать всех о предстоящих мероприятиях, поддерживать теплые отношения в коллективе и заведовать Интеллект-отделом в "Деловом центре", думаю я с этим справилась.

Деловой центр - это место, куда ребята, желающие организовать какое-нибудь дело приходили со своим  идеями, а мы, командиры, выбирали лучшие и следили за их проведением. Я сама попробовала себя в роли организатора поэтического вечера.

Чтобы мы не отстали от школьной программы, в Орленке действует собственная школа, я нашла в ней мало отличий от моей собственной. Различались только количество уроков и отсутствие домашнего задания, а высококвалифицированные кадры и новое оборудование сохранялось. Также в школе Орленка мы попробовали себя в качестве организаторов уроков, флешмобов, викторин и много другого. У меня появилось желание провести что-нибудь и в моей школе.

Так же нельзя забывать про спорт. Утренние зарядки, спорт-часы, на которых мы занимались футболом, пионерболом, волейболом, стротболом, просто бег, плавание, водное поло, занятия на скалодроме, шахматы, шашки - это все помогало нам поддерживать хорошую физическую форму. Во время всего пребывания в лагере чувствовалась особая атмосфера добра и взаимопонимания. По Орленку ходят вежливые, улыбающиеся люди, всегда готовые прийти на помощь в трудную минуту.  Причем не важно, из какой ты команды или лагеря, будь то Звездный, Солнечный или Стремительный. В Орленке не существует ограничений.

Росатом дал нам замечательную возможность получить новые и очень полезные для нас знания. У нас были лекции по физике и математике, на которых мы еще больше, чем в наших профильных классах, углублялись в эти науки. Мне больше всех понравилась лекция про оптические явления.

А сейчас о самом интересном, задумайтесь, кто из вас встречался с космонавтом. Лично для меня космонавты казались очень далекими почти выдуманными людьми. И тут такая удача, нам представилась возможность познакомиться с Сергеем Рязанским. На встречах с ним мы как будто попадали в особый мир. Он рассказывал нам про работу в команде, про жизнь в невесомости, про выживание в экстремальных ситуациях, знакомил нас с космической медициной. Мы играли в игры на сплочения и пробовали на себе перегрузку. Так же Сергей Николаевич говорил, что все люди чего-то боятся.

В Орленке есть очень много кружком, для себя я выбрала космическую медицину и не пожалела ни на минуту. Все лекции я сидела с открытым от удивления ртом. Сначала  у нас были только теоретические занятия, а потом началась практика... Никогда не думала, что я могла бы стать космонавтом, но оказывается мой вестибулярный аппарат вполне для этого подходит.

Так же мы ходили в космическую обсерваторию,  вели линейку открытия школы, танцевали на закрытии смены, участвовали в конкурсе черлидерства, заряжались позитивом на тематических дискотеках и просто общались с людьми из самых разнообразных частей нашей родины. Если раньше я еще сомневалась в выборе своей будущей профессии, то теперь я точно знаю, что хочу связать свою жизнь с физикой.

Орленок навсегда останется в моей памяти, и я очень надеюсь, что еще вернусь туда. По крайней мере, я сделаю все, от меня зависящее, чтобы еще раз ощутить эту замечательную атмосферу единства, царящую в Орленке.

Новикова Кристина, 10а, Лицей №3

г. Курчатов, Курская область

 ПОЕЗДКА В "ОРЛЕНОК"

ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ!

 

 

Я благодарна судьбе за то, что стала ученицей Атомкласса, и мне удалось поехать в ВДЦ «Орлёнок». Эта поездка – одно из самых удивительных событий, которые со мной когда-либо случались.

          РосАтомкласс – это масштабный всероссийский проект, который реализуется в 22 городах нашей родины при поддержке топливной энергетической компании ТВЭЛ и госкорпорации «Росатом». В ВДЦ «Орлёнок» были собраны 80 ребят из 14-ти городов нашей страны. Нашей целью было принять активное участие в реализации совместных проектов, обмене опытом и создании общей «копилки» идей, которая поможет раскрыть творческие таланты каждого из нас. Будущее нашей России зависит именно от нас! А проект «Атомкласс» позволяет выявить наиболее перспективную молодежь. Собрать лучших учеников Атомклассов со всей России в одном месте – это великолепная идея, которая должна иметь продолжение. Детский лагерь «Звёздный» во всероссийском детском центре «Орлёнок» на берегу Чёрного моря – идеальное место для этого проекта.

         Каждый ребенок нашел что-то подходящее для себя. Например, я больше всего рада, что нам обеспечили работу с новейшим оборудованием Атомкласса, встречу с космонавтом Сергеем Рязанским, лекции по профильным предметам, которые  проводили  педагоги  из инженерного университета, экскурсии в Дом авиации и космонавтики, космическую обсерваторию и приятные подарки от «Росатома».  Я счастлива представлять госкорпорацию «Росатом», и для меня огромная честь быть ученицей их школы.

         Кроме учебы существует и развлекательная программа: спортивные состязания и, конечно, общение со сверстниками, объединенными общим интересом к физике. Этот лагерь, кроме новых полученных знаний, подарил мне друзей-единомышленников, настоящую «орлятскую» семью, и мне было присвоено звание «Орлёнка», подтверждающее обладание всеми его качествами.

           Романова Валерия,  10а, Лицей №3

                    г. Курчатов, Курская область